Главная / Статьи / Организация находится не по юридическому адресу: последствия

Организация находится не по юридическому адресу: последствия

« Назад

26.05.2017 13:40

С января 2016 года налоговые органы в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, проводят проверку этих сведений.

При этом основаниями для проверки могут являться как заявление физлица (например участник ООО продал свою долю но до сих пор числится в ЕГРЮЛ) так и "иная информация о несоответствии сведений" (Приказ ФНС от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@)

Налоговики начали ходить проверять находится ли фирма по адресу местонахождения с начала 2017 года. По какому принципу происходит выбор фирм для проверки  - непонятно.

Если не нашли фирму - то направляют  уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений. С учетом того, что лично они Вас по указанному адресу не нашли - вероятность что Вы получите уведомление почтой и своевременно (в течении 30-ти дней) на него ответите - невелика.

После того, как фискалы направили Вам уведомление, а Вы его проигнорировали (или просто не получили) налоговики вносят в ЕГРЮЛ в показатели "Дополнительные сведения", строка 11 выписки  -  следующая за адресом. Причем отследить самостоятельно актуальность не всегда возможно - если  в электронной выписке данных о недостоверности нет, не факт что их не внесли в ЕГРЮЛ - есть вероятность что дополнительные сведения  видны только в бумажной выписке.

Последствия ненахождения фирмы по адресу, указанному в ЕГРЮЛ следующие:

1) фирму могут ликвидировать

2) директор может быть оштрафован на 5-10 тысяч рублей по статье 14.25 КоАП РФ

3) ИФНС может потребовать от обслуживающего банка расторгнуть договор с фирмой

4) ИФНС может не учесть затраты и НДС

Насколько эти последствия реальны можно судить по недавно полученному сообщению одного из банков:

В связи с информацией, полученной от ФНС РФ, об отсутствии Вашей организации по адресу, заявленному ранее в ЕГРЮЛ, Банком были введены ограничения на работу в системе дистанционного банковского обслуживания (ДБО). На данный момент Вы можете направлять поручения на перечисление сумм только в адрес налоговых органов и государственных бюджетных и внебюджетных систем РФ. Для возобновления полной функциональности системы ДБО просим Вас: - представить в ИФНС по месту регистрации документы, подтверждающие изменение адреса места нахождения организации, для внесения изменений в ЕГРЮЛ; - в срок не более 7 календарных дней после обновления данных в ЕГРЮЛ, в соответствии с условиями банковского обслуживания, предоставить в офис Банка по месту обслуживания документы, подтверждающие внесение изменений. В случае, если ранее указанный в ЕГРЮЛ адрес организации не изменился, просим Вас предоставить в Банк только документ, оформленный ИФНС по месту учёта, подтверждающий данную информацию (письмо, справку и т.п.).

Так что при получении уведомления от ИФНС лучше не затягивать  - а предоставить пояснения сразу же: договора аренды, письма от собственника помещения, платежные поручения, подтверждающие уплату аренды.

Не успели - вносите изменения о смене адреса в ЕГРЮЛ. При этом имейте ввиду что тот же, "недостоверный"  адрес указывать нет смысла  - получите отказ

Пробовать подтвердить адрес после пропуска срока ответа на уведомление  - можно, но вот результат не гарантирован, особенно в том случае если фирма находится по адресу места жительства директора.

Борьба с однодневками продолжается  - и судя по блокировке счетов реально существующим и работающим фирмам - уже приносит свои плоды, правда не совсем те, которые ожидались

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить